The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告组织工作

关于开展北航第23期团校招生工作的通知

共青团北京航空航天大学委员会 发表于 2015.09.25   |   点击数:7550

北京航空航天大学团学骨干培训学校(以下简称:团校)是我校实施“青年马克思主义者培养工程”的重要载体。自开办以来,北航团校秉承坚定理想信念、增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格的宗旨,注重社会工作实务能力的培养,侧重专业外知识与技能的拓展,强调个人的全面发展和团队的协作精神,在提高学生干部现阶段工作能力的同时,为学生将来走向社会奠定坚实的基础。

北航团校学制为一年。在办学过程中,团校广泛运用多种教学方式,在开展理论类课程教学的同时,以青年学生干部培养实际需求为出发点,通过组织社会实践、素质拓展等综合性、实践性教育活动,形成了独具特色的高校青年学生干部培养模式,注重团学干部学习能力、服务能力、凝聚能力、合作能力和创新精神的培养提升,以培养坚定的青年马克思主义者为终极目标。

经团委组织部、北航第23期团校秘书处研究决定,校团委批准,拟定于2015922日至1013日在我校2015级新生中公开选拔北航第23期团校学员。现将具体事项通知如下:

一、招生对象

我校2015级注册本科生。

二、时间安排

922日至927日,有意向的学生填写报名表。929日,由团校秘书处组织部安排笔试(具体时间、地点将在“青年沙航”微信号shxqtgw上通知,请及时关注);1010日至1012日,由团校秘书处组织面试。选拔结果将于1013日由辅导员短信通知,包括是否录取及小班号。

三、选拔标准(见附件一)

四、选拔办法

1、北航第23期团校学员的选拔采用学生自主报名、各学院分团委及团学组织推荐相结合的方式,经北航团校第23期秘书处考察确定。

2、请有意向的学生填写《北航第23期团校学员申请表》(见附件三),92616:00前由学院大班团支书将纸质版收齐,上交至沙河校区团工委办公室组织部(实验4-307),电子版发送至邮箱beihangtuanxiao23@163.com

3、为增强基层团组织工作能力,要求各学院重点推荐团支书参加选拔。各学院分团委及团学组织推荐的学员填写申请表后,需经各学院辅导员签字盖章,自荐学生不需要辅导员签字盖章。

五、表彰奖励:(详见附件二)

1、凡获评第23期团校的中期优秀学员或顺利毕业的学员,可申请免修学院二级党校。

2、对于团校学员表现优异者,将颁发“团校优秀学员”证书,并推荐担任北航第24期团校辅导员。

3、团校承担着培养党的优秀接班人的光荣使命,团校秘书处对在团校学习中表现突出的学员,在每学期初可作为重点培养对象向校党校推荐参加入学考试或免试。

4、所有实践服务活动由“志愿北京”官方网站认证并计入志愿服务时长。

5、对团校有特殊贡献的学员,可获评校级三好学生或校级优秀学生干部称号。

6、学生党员、港澳台学生及北京学院学生均可报名参加。

 

联系部门:组织部  团校秘书处

工作地点:沙河校区团工委(实验4-307

联 系 人:黄文阳(秘书长助理)

联系电话:61716805 17801005088

 

 

附件:

一、《北航第23期团校学员选拔标准》

二、《北航团学骨干培训学校量化考核制度》

三、《北航第23期团校学员申请表》

  

附件一:

北航第23期团校学员选拔标准

一、 思想道德与理论素质方面

(一)、坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则,拥护党的路线方针,关心国家大事和国际时事,基本正确树立人生观和价值观。

(二)、严格遵守校纪校规,尊敬师长,团结同学,积极关心帮助他人。

(三)、认真履行团员义务,在团员中有一定的模范带头作用。

二、学习态度与专业思想方面

(一)、学习目的明确、态度端正,刻苦学习科学文化知识,学习成绩优良。

(二)、勤于学习,善于思考,甘于奉献,勇于开拓。

(三)、坚持原则,敢于吃苦,意志坚定,能够创造性的完成所担任的任务。

三、组织能力与团队协作方面

(一)、有基本的沟通和协调能力,善于合作,具备团队协作精神。

(二)、热爱公益和志愿活动,有一定的奉献精神。

(三)、有社会或学生工作经历的优先,团干部优先。

 

附件二:

北京航空航天大学航团学骨干培训学校

量化考核制度

为进一步完善北京航空航天大学第22期团校的考核制度,激励学员积极进取,提高自我,督促学员认真对待每一次团课的学习过程,真正落实好团校培养“品德优良、基础厚实、专业精深、知识广博”的高素质人才,建设一支政治过硬、思想先进、作风正派、学业优良、能力较强、勇于创新、乐于奉献的学生干部队伍的目标。团校秘书处经研究决定:制定北航团学骨干培训学校量化考核制度。为了努力实现23期团校考核评比评优的公平、公正、公开,现对考核标准给出详细解释如下:

一、学分制度

团校教学活动采用团校内部学分制,对应专题教学、学员讲堂、团队活动等教学内容设有相应的学分。由辅导员针对学员在每次活动的表现予以评分,每次课程满分15分,基本分为满分的60%9分),辅导员可根据本班学员表现在相应项上酌情加分或减分。学员必须完成总学分的70%以上(含70%)方可正常结业。

学员成绩主要由三方面组成,分别是团课表现分、班级贡献分和附加分。所有积分相加即为学员的最终成绩。学员最终成绩会在网上进行公示。

辅导员的评优由学期末学员对辅导员的打分决定。

(一)、团课表现分包括专题讲座(公文写作、演讲与口才、职业发展规划、办公社交礼仪、中国传统文化及学生工作方法指导等),满分15分。

(二)、班级贡献分包括学员讲堂和团队活动(开学典礼、毕业典礼、素质拓展、话剧编排等),满分10分。

(三)、附加分包括实践教学(主题社会实践、各类重大活动志愿服务等)以及辅导员及秘书处对学员一年学习过程的综合评分,满分20分。

(四)、团课表现分在下一次团课前由辅导员给出并公示。

(五)、班级贡献分在每一次班级集体活动(团校集体组织)后三天之内由辅导员给出并公示。

(六)、各班辅导员必须严格按照评分标准为学员打分,学员优秀率控制在20%以内。

二、评优活动

最终的考核分数将直接影响到各种评优活动。

(一)、对于团校学习获得学分总数达到总学分90%,模范履行学员义务,在团校组织的各项活动中表现突出的学员,经讨论确定后,给予“优秀学员”称号,在其他推优评优中优先考虑。

(二)、凡团校毕业学员均等同于参加二级党校,优秀毕业生可以获得校党校考试资格。

(三)、总学分名列团校前20%者优先推选为校级优秀学生干部、三好学生或获得校党校考试资格或向党推优资格。达到相应条件者,优先推荐到团委担任半脱产学生干部。

三、评分标准

(一)、团课表现分

1、出勤

1)、准时:5分;

2)、迟到:3分;

3)、请假:0分;

4)、旷课:-3分。

2、课堂表现

1)、认真听讲,积极配合:5分;

2)、态度端正,行为规范:4分;

3)、比较认真,不够积极:2分;

4)、心不在焉,置身事外:1分;

5)、有违纪行为(详见附件一):-2分。

3、课后感想

1)、有自己独到见解和深刻感悟的:5分;

2)、内容健康,思想端正:4分;

3)、结构清楚,满足字数要求:3分;

4)、简单敷衍,照搬笔记:1分;

5)、没交的:0分。

(二)、班级贡献分

1、贡献突出,执行力高:10分;

2、顺利完成任务:8分;

3、主动参与相应活动,无特别贡献:6分;

4、不参与:0分。

注:一个学员如果想在团校毕业拿到优秀名额,就必须准时到课,认真听讲,积极配合,课后感想满足前两点,可以控制优秀率。而一个学员想要顺利毕业,只要每节课和活动都参与,态度端正就可以,保证毕业率。

四、 学员纪律要求

(一)、学员的权利和义务

1、北航团校学员均享有以下权利:

1)、参加团校举办的各项活动;

2)、由本人提出申请,经秘书处批准后列席秘书处例会;

3)、对团校建设提出意见和建议;

4)、经秘书处批准,以团校的名义主办团校活动和进行外联工作;

5)、对秘书处成员的工作进行监督;

2、北航团校学员履行以下义务:

1)、自觉认真参加理论学习;

2)、按时参加团校的各项活动;

3)、服从秘书处做出的各项决定;

4)、完成团校分配的工作,遵守团校章程;

5)、其他作为一名中国公民、一名高校大学生应履行的义务。

(二)、日常管理规定

1、团校上课实行点名制,学员提前15分钟进入课堂,到辅导员处签到;

2、请假制度:请假的学员须在课前将假条送到团校办公室或直接交给辅导员,如有突发性紧急事件,学员必须在下一次课前补交假条,病假必须有医院出具的证明,事假必须有学员所在院系分团委的签章,没有假条或手续不全而缺席者视为无故旷课。两次无故旷课取消学员资格;缺必修课(包括事假和病假)3次以上者(含3次)或迟到5次以上者(含5次)按自动退学处理(上述课程包括所有团校组织的教学活动)。

(三)、课堂纪律

1、学员在课堂上须认真听讲,尊重老师,同时积极思考,以适当的方式向老师提问,营造良好的课堂气氛;

2、不做任何与讲课内容无关的事;

3、维护良好的课堂秩序,自觉关闭手机等通讯工具,不交头接耳;

4、未经秘书处批准,学员不得擅自录音、录像、拍照;不得带团校以外人员旁听课程;

5、对于团校专题教学活动,全体学员须按时完成课堂笔记的整理;其他教学活动结束后可写活动感想,原则上自愿。