The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告科技创新

关于组织开展2015年“中信国安创客杯” 首都青年创新创业大赛的通知

团委科技部 发表于 2015.09.25   |   点击数:7118

 

各区(县)、高校团委:

为贯彻落实习近平总书记近期系列重要讲话精神,围绕坚持和强化首都“四个中心”核心功能总要求,在大众创业万众创新时代背景下,共青团北京市委员会、市政府相关部门及中信国安投资有限公司联合举办2015年“中信国安创客杯”首都青年创新创业大赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛目标

紧紧围绕“四个全面”战略布局和首都改革发展大局,立足首都发展新阶段和新要求,积极发挥首都引领示范作用,为青年创新创业搭建平台,营造全社会鼓励支持青年创新创业的良好氛围,为建设国际一流的和谐宜居之都、实现京津冀协同发展的宏伟目标注入创新驱动力。

二、大赛时间

2015年8月至11月

三、大赛主题

创新  创业  创优  创未来

四、主办单位

共青团北京市委员会、北京市互联网信息办公室、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市农村工作委员会、中关村科技园区管理委员会、中信国安投资有限公司

五、承办单位

北京青年创业发展促进会、北京青年创业就业基金会

六、支持单位

共青团天津市委员会、共青团河北省委员会

七、合作单位

1、支持媒体:北京青年报、财经杂志、中国产经新闻、腾讯网、新浪微博、网易科技、搜狐快站、优酷土豆、中国经济网、创业家传媒、36氪传媒等。

2、支持机构:北京市中小企业公共服务平台、北京大学创业训练营、联想之星、创客总部、厚德创新谷、天使汇、车库咖啡、Binggo咖啡、公司宝、法海赋能网络科技等。

3、金融机构:华夏银行、北京银行、中信银行。

4、投资机构:国安创客基金、红杉资本、洪泰基金、乐博资本、道同资本、沃衍资本、德丰杰龙脉基金、科创资本等。

八、组织机构

大赛设立组织委员会,由主办单位领导同志组成,负责大赛组织领导工作,下设秘书处。秘书处设在团市委,负责大赛具体组织协调工作。

大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会由创投行业著名人士、青年创业导师和有关行业专家学者组成。

九、参赛要求及条件

1、大赛面向已在北京地区登记注册创业组织的青年创业者,不限户籍。参赛者个人或团队主要负责人年龄不超过35周岁(2015年6月30日为界限),申请人为创业机构的法人或创始人,团队项目其他成员不超过40周岁,且平均年龄不超过35周岁。每个创业团队或创业者最多申报一个创业项目参赛。

2、参赛企业处于初创期或快速成长期,尚未接受过投资或仅接受过天使投资或A轮融资,并是在北京地区进行工商注册5年以内的企业(即在2010年7月1日之后注册)。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

3、参赛项目要具有创新性和商业价值,符合国家法律法规,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。必须为参赛团队原创项目,使用的核心技术、知识产权为参赛团队所有或经技术持有者书面授权,且不得侵犯任何第三方知识产权,凡参与大赛必须接受大赛有关免责条款。

4、参赛项目均在大赛官网提交报名材料,含选手身份信息、商业计划书等相关资料,有特色产品认定证书、知识产权证书等相关证件的可附加提交,参赛时携带选手身份证件、营业执照等备验。

十、赛事安排

第一阶段:报名及海选(10月15日前)。选手报名提交创业项目商业计划书及相关报名材料,经海选产生100强进入复赛。具体是:

1、大赛采用社会化动员和组织化动员相结合的方式,区县团委、高校团委和创业服务社会机构等均推荐项目参加大赛,参赛者均需登录2015首都青年创新创业大赛官网(www.cybj.cn)注册并关注大赛官方微信“创业北京”报名(报名截止时间为10月7日24:00)。

2、全市按照参赛行业设立若干海选点。大赛组委会汇总所有报名项目后,将参赛项目随机分配到各海选点参加海选。

3、所有参赛选手应根据大赛组委会的通知要求,按时到指定的海选点参加面试,未在指定时间到指定地点参加海选的即为放弃。

第二阶段:项目孵化(10月16日—10月31日)。大赛组委会组织复赛团队学习培训班,由专业培训机构组织培训参赛工作。学习培训班拟采用集中培训和分组实地学习考察相结合的方式进行。同时,为每个复赛项目配备1名创业导师,帮助创业项目孵化提升。

第三阶段:复赛(11月1日—11月10日)。复赛项目按行业分成5组、每组20个。在学习培训结束后,分别组织5场复赛,每场从20个参赛项目中选出前4名进入决赛。

第四阶段:决赛(11月底前)。决赛时先由20强选手产生10强,淘汰的10名获得大赛优胜奖,从前10强中评选出金奖1名、银奖3名、铜奖6名,同时举行颁奖仪式。

期间,组委会将按照全国赛组委会要求推荐优秀创业项目参加中国青年创新创业大赛。本届大赛重点关注互联网和移动互联(电商、社交等应用类)、文化创意、信息技术(含智能硬件)、新能源及节能环保、新材料及装备制造、生物技术及医疗健康、现代服务业等行业。

十一、奖励

1、复赛百强项目由大赛组委会优先推荐给合作金融机构,在贷款资格方面给予集中审核,开辟贷款绿色通道,给予利率优惠20%、单个项目金额不超过100万的优惠贷款。同时获得北京青年创业发展促进会会员资格,纳入创业青年人才库并推荐权威创业服务机构提供创业跟踪服务。

2、复赛百强项目可优先推荐进入北京青年创业园、中信国安创客孵化器等进行孵化,配备独立创业导师,享受免租期、优惠房租等相关奖励或扶持政策。

3、获奖选手提供百万创业奖励扶持奖金,金奖1名奖金40万,银奖3名每名10万,铜奖6名每名5万。

4、联合投资机构设立亿元投资意向基金,进入复赛项目有机会获得100万元青年创业股权投资意向基金,进入决赛项目有机会获得500万元青年创业股权投资意向基金。

十二、工作要求

(一)高度重视,大力支持。本次大赛平台优势突出,支持机构众多,活动内容丰富,奖励和扶持政策有力,为青年建功立业创造了有利条件。各单位要高度重视,大力支持,确保大赛有序进行,圆满完成。

(二)充分动员,精心组织。各单位要按照通知要求,切实加强工作领导,积极投入工作力量,统筹组织化动员和社会化动员方式在本系统、本单位青年群体中进行广泛宣传,做好有关海报张贴、宣传片播放、关注“创业北京”微信公众号等宣传工作,为青年了解、关注和参与大赛活动创造有利条件、提供良好保障,营造全社会关注、参与、支持青年创新创业工作的良好氛围。同时,按照组委会要求完成一定数目项目的报名参赛组织工作(见附件1)

(三)把握契机,推动工作。各单位要以参与本次大赛为契机,结合工作实际,切实加强服务青年创新创业带动就业工作,帮助青年创业就业解决实际问题,联系、团结、凝聚、培养一批青年创新创业人才,使团组织在服务青年创业就业中赢得口碑,进一步为党执政巩固青年群众基础。

请各单位指定专人负责本次大赛的组织动员和工作落实,并于9月14日(周一)下班前反馈主管领导及负责人信息(见附件2)至事业部。

 

联 系 人:于庆利   张 坤

联系电话:010-63087323、63087321、63087327(传真)

电子邮箱:chuangbeijing@sina.cn

 

 

附件:1、2015年创业大赛组织报名工作任务分解表 

      2、主管领导及负责人信息反馈表

 

 

 

共青团北京市委员会         

2015年9月10日          

附件:

大赛海报.jpg