The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻综合新闻

我校成功举办中航国际十校联合微公益大赛复赛

校团 发表于 2015.10.20   |   点击数:5462

        10月14日,在这个秋高气爽的日子里,中航国际十校联合微公益大赛北京站复赛在北京航空航天大学(以下简称北航)成功举办。复赛主要包括“路演”和答辩两个环节,进入复赛的16支队伍全部参加了答辩,并通过了评委的评审,其中“暖声”团队、希望桥梁1+1+1等14支队伍举办了路演,受到了北航同学们的热烈欢迎。

        经过之前初赛的严格选拔,北航有16支团队(其中包括“暖声”团队、北航喵喵社、北航凌峰社2015登山队、马兰花开团队、蓝天之梦实践队、希望桥梁1+1+1、启梦队、爱心义卖小分队、北航材苑赴河南平顶山暑期社会实践队、“传承之焰”支教队、营养校企、匠心实践队、义站到底、绿营科技、光之翼、未来之星)凭借自己优秀的公益项目成功进入复赛,今天举办的复赛则是为了让这些公益项目得到更好地展示,同时遴选出其中最具有特点的优秀项目向全国范围推广。

        复赛首先进行的环节,是在北航小绿园举办的路演外场活动。下午三点左右,参加路演的十四只团队陆续布置好自己的外场, 有的在KT板上贴满项目开展过程中留下的珍贵照片,有的在外场边拉开横幅进行签名活动,也有的在展位上循环播放着从项目里提取素材制作成的精美视频。随后,中航国际总部人力资源部人才引进业务经理刘永良逐一邀请了各参赛团队的代表进行了简短的采访,每个队伍都激情洋溢的介绍着他们的项目开展情况以及他们在做公益活动中得到的收获与体验。

        在谈到个人成长时,“传承之焰”支教队的队长徐一琛满脸自豪地说到从事公益活动让他们的能力得到了锻炼,也让他们真正理解到社会实践和公益的真正含义:社会实践必须要脚踏实地的去做调研,而不是简单地动动手指搜索几张网页;公益并不是说我捐了多少钱就做了公益,而是在于发自内心的为公共利益献出自己的一份力量。而且微公益的“微”并不是指“微小”,而是微言大义。而谈到做公益活动的收获,几乎所有的参赛队伍都表示自己能很欣慰无论是为小孩子或者为老兵……带去了生活和精神上的改变,同时也很高兴能够将做公益的那份爱心和激情传递给了更多的人。而微公益大赛的出发点正式为了促进公益行动朝着微型化、低门槛的方向发展,传递爱心,传播正能量。

 
   

        随着暮色降临,路演渐渐结束,紧接着是晚上七点准时开始的复赛答辩。出席答辩的嘉宾有中航国际总部人力资源部人才引进业务经理刘永良、中航国际工程公司招聘主管赵晴、出席的北航领导有校团委副书记肖杰和陈辉。

        在答辩中各参赛团队都出色地展示了自己的团队风采,也有不少项目赢得了评委嘉宾的青睐,比如“暖声”团队的小桔灯项目、凌峰社发起的环保登山计划、喵喵社的猫咪助养计划以及马兰花开团队的关爱老兵计划等。其中,凌峰社的环保登山计划以其新颖的创意和环保理念与实践,引起了嘉宾极大的兴趣。

        最后,中航国际刘经理代表大赛组委会发表讲话,对各个参赛团队提出鼓励和建议,在主持人风趣地总结一晚上的答辩后,中航国际十校联合微公益大赛北航赛区复赛圆满结束。

        对于个体来说,公益是一种个人修养,体现在个人行为的点点滴滴;对于校园来说,公益是一种载体,孕育了学子们以天下为己任的种子;对于企业来说,公益是一颗试金石,检验着企业的社会责任感和担当意识。移动互联网时代,微信、微博等新社交媒体的兴起,为校园公益的传播提供了更多可能。中航国际联合十所高校,举办“中航国际十校联合校园微公益大赛”,为同学们勇敢践行这种可能提供了现实支持。大赛一经启动,收到了广大高校学子的热烈反响,报名参赛的团队不计其数。从参与初赛的上千支队伍中,120余支队伍脱颖而出进入复赛,而复赛的较量后,表现特别优秀者将代表所在高校参加全国总决赛。