The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻综合新闻

经济管理学院成功举办第二次高端论坛:稳中求进——新常态下的中国经济发展

经济管理学院 发表于 2015.11.13   |   点击数:3652

        15年11月9日晚7点30分,北航经济管理学院在沙河校区成功举办本学期第二次高端论坛,主讲人为姚景源教授。姚景源先生曾任国家统计局总经济师兼新闻发言人等职务,现为国务院参事室特约研究员。经管学院院长王惠文教授,党委副书记王喜忠老师,2014级辅导员胡杰,2015级辅导员王晨以及全校500名同学参加此次论坛。

        开始,姚景源先生肯定了2015年中国经济发展取得的重要成就,同时也指出目前中国经济存在难点。这个难点主要是经济下行压力较大,一些隐藏的、深层次的问题不可忽视,比如人口红利的减小,改革开放红利的消失等。随后姚景源先生指出我国改革开放三十余年为经济增长奠定了良好基础,但目前我国经济正处于增长速度换挡期、产业结构调整阵痛期和经济刺激性增长副作用消化期“三期叠加”的特殊阶段,对此要有相应的解决办法。姚先生随后指出三条对策,第一是要增长速度稳定换挡,中国经济的增长速度要从五档换为四档,稳中求进,保持中高速水平。第二是要在夯实农业基础的同时,加快产业中低端向中高端转化,姚先生指出中国经济最大问题是结构问题。中国的第一产业农业极其薄弱,某些方面仍受其他国家约束;第二产业工业则大而不强,产能过剩,缺少核心技术和知识产权;第三产业服务业,与国际其他国家相比比重低,层次低,所以亟需大力发展现代服务业;第三是要了解新常态下创新代替基本要素的投入,理解创新对落后产业具有毁灭性打击。最后,姚先生强调要记住两个转变,即增长速度要由高速变为中高速,产业结构要从中低端变为中高端。

        源先生讲话结束后,大家报以热烈的掌声,王惠文院长对姚先生的讲话表示赞同。王院长认为姚先生的讲话让同学们更加全面地意识到经济发展背后的问题,深刻了解“稳中求进”的真正内涵,深入理解“十三五规划”的内容,同时王院长也对姚先生对数据的熟悉程度感到敬佩和震撼,并结合讲座内容提出如何理解毁灭性创新和如何随之发展学习教育的问题。随后,姚先生补充了对于数据的看法,他认为一要把握数据背后充满活力的经济活动,二要对经济数据有感情,做到这两点便可以对数据有更好的掌握和运用。最后王院长给姚景源教授颁发高端论坛证书,感谢其对经管学院长期以来的支持。      高端论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

  文/周逸美   图/贾世涛