The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告学生团体

关于招募“北航泽泰研究中心”项目团队的通知

学生团体工作部 发表于 2015.12.14   |   点击数:4999

为培养北京航空航天大学学生的创新意识和实践能力,鼓励和支 持学生积极参与并创造性的开展学术创新、科技发明活动,让学生自 由发挥创造力,在自由的平台上锻炼,自由地思想、自由地交流、自 由地创造,释放精神能量,由北航校友施雷捐赠设立“北航泽泰研究 中心基金”。现按照基金管理规定的相关规定,面向全校招募学生项 目团队

一、组织机构

 由教育基金会负责人、共青团北京航空航天大学委员会及捐赠 者本人或其授权代表组成“北航泽泰研究中心”基金管理委员会, 负责“北航泽泰研究中心”基金管理和使用。 
 管理委员会下设办公室,负责“北航泽泰研究中心”运行与管 理日常具体事宜。办公室设在校团委。 

二、项目内容及形式

学生自主提出与效率主题有关的研究项目和研究计划,主要用于 社会效率和工程效率方面的研究,致力于但不限于以下类别的研究:

a) 辩论和议事的规则和效率;
b) 方法类:微分析;
c) 社科类:社会效率,包括日常生活、教育、资源和信息;

d) 工程类:柔性材料和航空航天充气结构的效率;

项目中期及结题检查时以论文、调查报告的形式呈现,同时填写 完成相应的检查报告。项目论文格式可参照北航毕业设计论文格式。

三、团队组建

申请加入“北航泽泰研究中心”的项目团队原则上应具备以下 条件:

(1)项目团队成员系北航全日制在校本科生、研究生,鼓励跨 学科、跨专业、跨学院组队;

(2)每个项目团队至多申报 5 名成员,其中 1 人为团队负责人, 团队负责人的工作量至少占整个项目工作量的 40%,其余作者要求每 个人的工作量不低于 15%。

(3)每名学生以团队负责人身份限报一项作品。

(4)每个团队至少需有 1 名指导教师。

四、项目评审

由基金管理委员会组织相关院系或专家组成基金评审小组,负责 项目选拔、评审工作。

项目立项申报、中期检查及结题检查均由基金评审小组作为主体 实施,制定相应评定标准。基金评审小组为项目提供阶段性评估及指 导意见,确定项目是否通过立项申报、中期检查及结题检查。

五、研究周期

项目研究以 8 个月为一个周期。项目团队需在自立项起 8 个月内 完成并提供相应实物作品、论文、调查报告及结题报告。预计 2015 年 12 下旬进行开题答辩,2016 年 3 月进行中期答辩,2016 年 6 月结 题。

六、研究经费

设立“北航泽泰研究中心”基金,用以支持入驻“北航泽泰研究 中心”学生项目团队科技创新活动,基金每年资助不多于 15 个项目 团队,每个团队受资助额不多于 4000 元人民币。

“北航泽泰研究中心”项目经费采用项目制拨付形式,项目中期 检查通过后下拨资助经费的 50%,项目结题后下拨剩余的 50%资助经 费。

七、研究场地

获准立项的项目团队将获得“冯如杯”学生创新中心入驻团队资 格,享有专用场地。

对不遵守中心运营管理规定的或严重违反出勤纪律的团队,基金 管理委员会将有权对团队做出警告至开除出“北航泽泰研究中心”并 追回项目经费的处分。

八、相关奖励

评审小组根据项目团队提供的相关成果按照当期项目总数 20%的 比例评选优秀学生项目团队,颁发优秀项目证书。

学生参加“北航泽泰研究中心”所获得的成果以报告、论文等形 式收录在“北航泽泰研究中心研究报告”中在校内发布,并可以作为 参加“冯如杯”等课外科技活动或学科竞赛的作品。

“北航泽泰研究中心”支持项目经专家组推荐后,可优先获得其 他相关资源,如与相关领域专家、学者、企事业届人士等交流,参加 相关训练营及展览展示等。

九、项目申请

申请项目团队需填写报名项目申请表(见附件),电子版需于 12 月 18 日前发送至指定邮箱,纸质版(一式三份)于 12 月 18 日前交 到知行北楼 111 室。

联 系 人:甘宸宇
联系电话:82319590 18515289546(限短信) 邮 箱:grancy@yeah.net
地 点:知行北楼 215 室

 共青团北京航空航天大学委员会 二〇一五年十二月