The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻综合新闻

经济管理学院开展中华传统文化系列讲座

经济管理学院 发表于 2015.12.21   |   点击数:5573

 

        2015年12月14日晚6点30分,中华优秀传统文化系列讲座在沙河校区J0-002成功举办,主讲人为安庭先生,主题为《人生不应风平浪静 创业只为破浪前行——兼谈文化创意产业的经营管理》。安庭先生现任北京希肯国际文化艺术公司董事长,民建中央文化委员会委员。经管学院王惠文教授,党委副书记王喜忠老师,2014级辅导员胡杰,2015级辅导员王晨以及全校500名同学参加此次论坛。

        讲座开始,安庭先生首先向我们讲述了自己最难忘的文化项目《云南印象》与《云南的响声》的故事,通过前者他与杨丽萍老师建立了良好的和合作关系,而在此基础上通过后者他像卖期房一样推销项目的创新之举成为业内传奇。在这精彩而传奇的创业故事后,安庭先生正式展开自己的创业经历并与同学们分享自己的心得。首先,安庭先生告诉同学们“做每一件事都要有标准,有方法,有步骤”。安庭先生的创业起点很低,最开始做酒店服务生整理房间慢慢做到酒店经理,然后辞职与朋友合伙创立文化公司,再后来与合作伙伴分开发展,安庭先生的每一个阶段每一个决定都是有标准并按照自己方法去一步步完成的。随后安庭先生认为“不是他选择了工作,而是工作选择了他”。在希肯公司成立之前,安庭先生迫于现实做过模特和时装的相关业务,虽然并不是自己所想的,但还是认真对待,同时也注意扩大人脉积累资源。安庭先生同时也告诉我们“当你不强的时候,恰恰要做出强的举动”。即使公司经济紧张,安庭先生仍然坚持做企业年会,这一年会拓宽了企业业务来源,使企业成功渡过困难期。

        在分享完自己的创业经历后,安庭先生还跟我们分享了自己创业的心得,告诉大家如何从产品、价格、渠道和推广四个方面看待投资项目的文化价值等经验。最后,安庭先生结合自己的经历就成功与失败这个问题给大家提出了寄语。安庭先生告诉我们要坚持初心与梦想,要把握住稍纵即逝的机会,要过有规划有目标的人生,要造一艘大船在人生路上破浪前行。安庭先生认为,前半段人生不要犹豫,后半段人生不要后悔。

        安庭先生讲话结束后,大家报以热烈的掌声,王惠文教授对安庭先生的讲话表示了高度的赞同。王惠文教授认为安庭先生的讲话让同学们更加深切地了解了创业和文化创业的相关问题,也对安庭先生关于梦想和机遇等话题的内容表示赞成。随后,同学们也就讲座内容提出了自己关于创业和文化方面的问题,安庭先生非常耐心地进行了回答。

        本次传统文化讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

 文/周逸美   图/贾世涛